Прогулка

Я шёл по неровной улице.
Размеренно перешагивал лужи.
Прохожие силуэты хмурятся,
Под сердцем остывший ужин.

Переступал через свою тень,
Ощущал подвохи подошвой...
На закате лилась акварель
Дождём из дырявой колоши.

Перемешивал мысли ложкой,
Стараясь не бить о стенки.
Кружатся чёрные кошки
В разбавленном кофе оттенки.

Пережёвывал себя по пути,
Без соли и красного перца.
Я  пресный, как ни крути,
Не люблю избытка  специй.

Переваривал лишний шум,
Глупость, череду расставаний.
Тропа из тяжёлых дум,
Прогулка - моё заклинание...


Рецензии
Интересно, но как-то тесто местами не пропеклось, тебе не кажется? Но мне понравилось. И, вообще, это хорошо, что люди имеют возможность тебя читать. Молодость - ведь это не всегда Икары, но и ценносвежие мысли порой. А если тебе интересно по тексту, то я вижу тут следующие.
Стихотворение красивое и центр его, мне показалось, здесь:

Пережёвывал себя по пути,
Без соли и красного перца.
Я пресный, как ни крути,
Не люблю избытка специй.

Но есть два момента, на которых я хотел остановиться. У тебя все действия и с тобой и с акварелью происходят в прошедшем, а ужин один единственный почему то остывает в настоящем. Это не логично с композиционной точки зрения на мой взгляд. Видимо автор хотел подчеркнуть самоанализ здесь и сейчас, но это излишне, потому что проницательный читатель столь талантливые произведения читает между строк и все понимает. Подтекст у тебя в этом стихотворении читается очень явно. И если бы ты его оставил остывать в прошедшем времени, он бы как минимум композицию не сбивал.
Дойдя до финала, мне почему-то почудилось (и в этом положительно виноват финал), что прогулка эта одна из многих... И если бы ты шел, а ужин в это время остывал где то там, а не сегодня, то этот факт не изменил бы моего восприятия прогулки лирического героя.
И второе. Вот эта конструкция:

Дышал людской многоножкой
В маршрутке-закрытой тарелке

просто кажется мне здесь инородной. Я даже боюсь предположить, что за этим вуалировал автор в контексте всего поэтического рисунка произведения.

Надеюсь ты не обидишься за написанное,
с уважением,
Степан Данилин

Степан Данилин   07.07.2015 16:20     Заявить о нарушении
Приветствую, Степан. Благодарен за подробный литературный анализ.
Я согласен на счёт ужина. Так, действительно, композиционно лучше смотрится. А на счёт многоножки, пожалуй, уберу это четверостишие, если читателям не понятен подтекст, или он вызывает странные ассоциации, то это сугубо моя вина.
С теплом души, Юрий Лисаковский.

Лисаковский Юрий   07.07.2015 18:22   Заявить о нарушении
Ну зачем все-то убирать? Там про мысли ложкой интересно было может стоит просто как то ту же мысль, но не многоножкой, а чем то иным выразить, в духе всего стихотворения?

Степан Данилин   07.07.2015 20:21   Заявить о нарушении
Ничего страшного, стихотворение от этого не сильно потеряло. Может быть, я вернусь к нему через некоторое время, что-нибудь исправлю. Сейчас голова другими занята мыслями. Оставлю пока, как есть.

Лисаковский Юрий   07.07.2015 21:27   Заявить о нарушении