Окраина Руси

Давно нам не было так туго.
Под сердце клюнула стрела.
Спасибо дедова кольчуга
В который раз не подвела.

Идем. Нахмуренные лица.
Вокруг таясь гуляет смерть.
Тут Поля Дикого граница,
Домой бы засветло успеть.

Набег отбили половецкий,
Лавину повернули вспять.
Ценой такой что ноет сердце-
Как сильно поредела Рать.

Ржаное поле, крест сожженный,
Закат кроваво-золотой.
Со стен глядят с надеждой жены-
"Соседский жив идет. А мой?"

Везут? Убит? А может ранен?
Храни вас горемычных Бог!
Пес не скулит, не скрипнет ставень,
Лишь шарканье усталых ног.

Своих здесь никогда не бросят!
Не продают! Не предают!
Любой погибший на погосте
Последний свой найдет приют.

Живым в домах готовят встречу,
Звенит колоколами Храм.
За упокой поставив свечи,
Шагают вдовы по домам.

Не пряча слез справляют тризну.
Пусть убиенных Бог простит!
Такою беспокойной жизнью
Живет окраина Руси.


Рецензии