Встреча ангела и человека

 Человек:
– Ангел летает высоко,
Ангел летает далёко,
Если ему не летать  –
Сможет тогда ль подсказать:
Как нам на свете жить,
Кем нам на свете быть,
Кого в друзья выбирать,
Чтобы после летать?

Ангел:
– Слышу наивные речи!
Ах, это ты – человече!

Я бываю везде:
В воздухе и на воде!
Тайны сокрытые знаю,
Их иногда поверяю
Тем, кто того достоин,
Кого Господь удостоил
Внимания и понимания.
Его ж не понять заранее.
Всё в Боге понять заранее
Выше людского сознания.

Человек:
– Я же прошу тебя,
Его объясни любя.

Ангел:
– Ты – человек, ты слаб,
Часто внешнего раб.
Если тебя с собой взять,
Вряд ли всё сможешь понять.

Человек:
 – Я очень прошу, возьми,
Лишь после всё объясни.
Дорогою буду молчать,
Не стану тебе докучать.

Ангел:
– Ну, что ж, хорошо,
                летим.
На море корабль поглядим,
Сейчас я его сожгу,
Молнию быстро пущу.

Человек:
– О как? Зачем? За что?

Ангел:
– Я сразу сказал про то:
Бога тебе не понять,
Не надо со мною летать.

Человек:
– Прости, я буду молчать.
Чтоб правду в конце узнать.

Ангел:
– Ну вот, смотри – стена.
Её разрушу. Она
У дома этого лишняя,
Ведь так решил Всевышний.

Человек:
– К чему разрушения эти?
Ужели их мало на свете?

Ангел:
– Не я ль тебе говорил,
Что нет в человеке сил,
Способных всё в Боге понять.
Не стоит тебе летать.

Человек:
– Прости, я снова забыл.
Молчать наберусь я сил.

Ангел:
– Тогда в пустыню летим,
На мальчика поглядим.
Вот молнию быстро пустил
И этим его убил.

Человек:               
–  О, Боже! Подростка за что?

Ангел:
– А ты – опять за своё.
Всезнающего не понять
Тому, кто не может всё знать.

Человек:
– Прошу – объясни всё скорей,
Тем душу мою отогрей!

Ангел:
– Раз просишь, конечно, слушай.
Поймёшь – отогреешь душу.
Корабль, что я сжёг на море,
Принёс людям много горя.
Давно прибрежные жители
Молились о смерти грабителей,
Что их обирали годы.
Ждали люди свободы.

Ты помнишь, я стену разрушил?
Всевидящий знает, как лучше!
В том доме два брата – сироты,
Безбедны будут их годы.
Под стенкой – родительский клад,
Теперь каждый брат богат.

А в третий, последний полёт,
Душевный погиб урод.
Ребёнок другой будет дан,
Родителям, чтящим Коран.
Когда б первый вырос,
                тогда
Жила бы в их доме беда.

Он много принёс бы им горя.
Прощай,
               улетаю!
                Не в споре
С Всевидящим, милый, будь.
Уроки Его не забудь.

Недаром на Землю был дан
Последним посланьем Коран.
P.S.
Меня не судите строго,
Поэту даётся всё Богом.               

(Поэтическое изложение
 сур Корана).  2011 г.


Рецензии