Пока над Неаполем небо лазурно...

***
Пока над Неаполем небо лазурно,
И дремлет Везувий под шапкой седин,
В прогулках по городу было б недурно
С тобой заглянуть в магазин мандолин.

Они в этом городе – дети родные,
Как пицца, романсы, на Капри закат:
Мандолы и цитры – ах! – бедра крутые,
Теорбам  про уд и торбан говорят.

Возьми и погладь эти чуткие струны,
Попробуй на ощупь – приятен ли гриф?
Журчание плектра и нежно, и юно,
Отдайся ему, все на свете забыв!

А хочешь – возьми экземпляр подлиннее,
А вот покороче, но ровно в ладонь.
Садись поудобней и действуй смелее,
Пускай под руками взовьется огонь!

Мы станем смелей от фантазий романских,
Ведь автор таким исполнителем горд,
И субдоминанты неаполитанской
Так нежен и страстен нежданный аккорд.


Рецензии