sunshine

               
                А.Ч.
Солнце! Рыжее солнце!
В белом своем раскаленном зените!
Пейте его и губами ловите
все сразу. Улыбается! Льется!
Как ты - кареглазое! Встречайте его!
Нечаянное, долгожданное, странное,
с вечностью затеявшее игру.
Вставшее и в это утро наивно и мудро,
дарит себя обреченному миру
застенчиво, и кажется, будто
оно, переменчивое, самое постоянное
и состоявшееся из всего!

В ведра и в души его собирайте,
в пригоршни дней неустроенной жизни -
набейте им трюмы стальных кораблей!
Может быть, станете каплю родней
тем, кто над самою пропастью мысли
нас ожидают на подступах к Раю?
Отдайте то, что сами не выпьете
всем, кто не знает, что время растает.

И капелька его, прозрачная как слюда,
почти незаметный, короткий всполох,
рыженькой колкою скатится крошкою
за ворот моего платьица, туда,
где возле самого сердца ладошкою
сдерживаю отчего-то тревожный вздох.

Рыжее-рыжее солнце!
На память.
На кончиках пальцев,
Дрожит, живое -
В нем имя твое.
Послушай:
          sunshine…


Рецензии