Позёмка

Смеркалось… Позёмка по полю мела
и ветер взывал, словно дьякон с амвона,
ты снега белее и мела была,
смущённо с порога взглянув на икону.

Сняла капюшон, как фату, с головы,
вошла и присела на краешек стула,
давая понять, что теперь мы «на вы»,
по-детски, в озябшие пальцы подула.

Не глядя в глаза, подбирала слова,
волнуясь, как будто себя предавала,
сидела чужой, ни жива, ни мертва,
но с духом собравшись, мне всё же сказала:

«Прости, что так вышло, как ты не хотел,
чтоб стала женой я кому-то другому,
но видно костёр наш с тобой прогорел
и пеплом накрыл прошлой страсти истому.

Да знаю, что горько…, но всё же скажу
и правдой закончу последний наш вечер,
наверно пора - за'муж я выхожу,
я верю – ты сильный и время всё лечит.

Ты знаешь, с тобой не смогла бы я жить,
чтоб счастьем своим без забот наслаждаться,
но если ты хочешь – мы можем дружить
и изредка снова, как прежде встречаться...».

Душе не лукавя, я ждал их давно,
её откровений, что надо расстаться…
Бессилье душило… Открыл я окно…
Закончился день, начиналось смеркаться…

Смеркалось… Позёмка по полю мела,
как будто полой своего балахона…
Любовь ты сегодня мою предала,
лампада погасла в углу у иконы….


Рецензии
Боль прям оживает в душе от каждой строки...Очень впечатляющее стихотворение, очень живые образы...Пусть те, кому суждено уйти и не быть рядом, проходят стороной, не причиняя столько боли...Очень тронуло

Нагорная Анна   17.07.2015 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.