Скрипач

Был старенький футляр верёвкой перемотан.
Распахнуто пальто, приличное вполне.
Седая прядь волос, пиджак из коверкота
Да светлые глаза сквозь старое пенсне.

Седой старик-чудак запоминался многим,
Когда входил в вагон со скрипкою своей.
И ждали мы его, чтоб скоротать дорогу.
Казалось, вместе с ним мы движемся скорей.

Он лекции читал о красоте искусства,
А скрипочка в руках казалась нам живой.
Забыв про всё, артист делился светлой грустью,
И голос волновал негромкий, с хрипотцой.

Нас музыка вела в невидимые дали,
И наш вагон слегка раскачивался в такт.
И, помнится мне, все невольно замолкали,
Боялись пропустить, что говорил чудак.

А после инструмент он вытирал суконкой,
Укладывал его в обшарпанный футляр
И обходил вагон под звон монет негромкий
С достоинством, легко, как будто юбиляр.

Как невесомо нас в вагоне том качало...
Любви моей к искусству там начало.


Рецензии
Ах, настоящие, сердечные стихи! Как уж надоели всякие скрипачи на крышах! А тут такая жизненная правда! Спасибо!

Геннадий Шалюгин   18.08.2019 16:21     Заявить о нарушении
Да, помню со студенческой поры! Спасибо за внимание к моему творчеству! Очень рада!

Валентина Юдина   18.08.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.