Яркие мгновения

Пройдя свой путь уж больше половины,
Сейчас не подвожу последнюю черту,
Хочу взглянуть со стороны на путь тот длинный,
Дорогу, что вела меня в мечту.

Взглянуть на жизнь, как птица на лету,
Увидеть свет прекрасного горения -
Мгновений самых ярких светлоту,
И написать о них стихотворение.

Я вижу: детство, свет солнца в небе чистом,
Себя среди ветвей, парящей на ветру,
И в облаке цветов черемухи душистой,
И сад, благоухающий, в цвету.

Рассвета первые лучи встречаю:
Щебечут птицы, в небесах кружат...
И ощущаю зов в крови, что жизнью управляет,
Сейчас, как прежде, много лет назад.

Я вижу ближний лес, когда бреду вдоль пруда -
Обычная прогулка летним днем...
Привычка наблюдать природный мир - оттуда, -
И замечать, любуясь, все перемены в нем.

Я вижу дальний лес, когда дрожа от страха,
Я углублялась в темный тот чертог -
Исследователь тайн, упрямая малая птаха...
Не всякий в детстве делать это мог.

Вижу тайгу, застывшую, глухую,
Средь сосен гордых кедров высоту...
Тропинкой узкою, где юная иду я,
Очередную сказку сочиняя на ходу.

Прекрасным кадром в памяти возникла
Картина старых елей на холме,
И Руза, среди лугов что путь свой проложила,
Стремясь в объятия к реке Москве.

Вновь вижу моря ширь, его под солнцем блеск,
И ощущаю гор нагретую лавандность.
Я слышу волн катящих шум и плеск,
И наслаждаюсь тем, что нам дает свободы праздность.

Вновь "Красной Шапочки" успех на сцене вижу,
И "Саркофага" строгого успех...
Премьерных праздников аплодисменты слышу...
Полет души был на глазах у всех...

Любовь учеников в школе искусств вновь ощущаю,
Фантазии и творчества полет...
И "Хоровода Муз" я праздник отмечаю -
То был особой стати взлет.

Природа, творчество, души горение -
Таким увиделся мне жизни путь.
На том пути - души особые мгновения,
Что в памяти своей всегда хочу вернуть.


Рецензии