Исповедь старика

I
Когда, состарившись, придешь проститься
Со всем, что так влекло и так манило,
Ты вдруг захочешь заново родиться,
Чтоб испытать не то, что раньше было,
А новое, что просто не случилось,
Что быть могло, но как-то незаметно
Промчалось мимо, то, что не открылось,
Пока по жизни ты летел кометой.

Как много мы возможностей теряем,
Как часто предаем любимых, верных.
А иногда и жизнь перегоняем
В полете за ненужным, эфемерным.

Ненасытима смерть – и все вбирает.
И где-то есть предел для всех усилий.
Так новая возможность умирает,
Едва родившись, в сердце – как в могиле.

И если б жизнь дана была бы дважды,
То может статься, что не упустил бы
Осознанных возможностей – однажды
Ты в этом мире что-нибудь открыл бы –
Закон невероятных совпадений
Иль, может быть, играл бы на кларнете
Талантливее всех, стихотворенья
Писал бы лучшие… На этом свете
Так много вероятностей, так много
Того, что не успел, что не осмыслил.
А к цели только тех ведет дорога,
Кто честен пред собой и независим.

II
И жалко жизни, прожитой впустую,
Растраченной на тщетные надежды:
«Чего-то быть достойным – а смогу ли?
Осилю ли?..». Ветхи мои одежды,
Я стар и наг, смешон в своем признаньи.
Вернуть обратно прошлое не в силе.
Вот так уйду – без цели, без желаний. –
И пусто в сердце.., и темно в могиле…

III
Когда, состарившись, придешь проститься
Со всем, что душу ранило глубоко,
Ты вдруг поймешь, что заново родиться
Тебе не хочется, ведь одиноко
Проходит жизнь, никто тебе не внемлет,
Никто не ждет тебя, не понимает.
И ты целуешь жарко только землю,
И смерть как птицу счастья обнимаешь.
4.04.15


Рецензии
Как все-таки здорово ты пишешь стихи
Такое ведь случайно не бывает
Преодолев все приступы тоски
Душа твоя бессмертная летает !

Элиазар Скляр   24.07.2015 11:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Элиазар, я искренне признательна Вам за то, что обратили внимание на мое творчество, нашли некие соответствия для себя! Рецензий у меня не было только из-за того, что я новичок в этом деле и только недавно зарегистрировалась на Стихах.ру. С уважением, Елена.

Елена Малинина 3   26.07.2015 19:34   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена...спасибо за отзыв !
По поводу рецензий у меня есть такое :
http://www.stihi.ru/2015/07/17/8022
С теплом

Элиазар Скляр   26.07.2015 20:35   Заявить о нарушении