Снукер

"Хэй, Жизнь, давай сыграем в снукер!-
Вдруг заявила Смерть. -
От шахмат многовато скуки:
Мне тошно от побед!".
Жизнь недоверчиво взглянула
На броское сукно,
Повременив чуток, вздохнула:
"Пожалуй. Хорошо.
Не то, что всё глазеть на поле,
Да в клетке ум пленить:
Здесь можно разгуляться вдоволь
И есть что «подстрелить».".
А Смерть лишь громко усмехнулась,
Заслышав сей ответ.
Всё ж больно славно обернулось
Как роковой сюжет;

Так вот, кровавой пирамидой
На тканевом лугу
Расположился кластер круглых -
Ждёт «белого слугу».
По старшенству, со всех позиций,
Цветные стражи бдят;
Попеременно вдарить блицом
И завершить парад.
На раз, биток, срываясь, на два -
Депешу в миг неся,
На три - внезапно бьёт врага,
Чтоб в лузы-лагеря
Загнать их по приказу свыше
И угодить в цене.
Сбежавшие стража из ниши -
Опять на полотне.
И так до чёрного солдата,
Что сам сдаётся в плен
В конце, по чести, брат за брата;
Один лишь на коне...

"Что это, фарс?! А благородство?!" -
Не унималась Смерть, -
"Биток, безликое уродство,
Остался на столе!
Ни грошь цена, ни бе ни ме он,
Бежит под кийем, раб!
Мой генерал не чемпион,
А чемпион - вассал!"
Но Жизнь молчала - матч не кончен,
И новый фрейм, как акт
Спектакля следующий, пророчен,
Игра в процессе - факт.
И сцена та, и декораций
Тот же распорядок,
Состав, срывающий аваций,
И кукловод - игрок.

Герой наш, по миру гонимый,
Влечёт за ходом ход,
От брейка к брейку с новой силой
Награду тем несёт.
Следы от красных заметая
И продолжая бой
С цветными смело, что как стадо,
Вновь гонит на убой.
Биток - единый победитель -
Бессмертный белый лорд,
Лишь падок, к тем, кто повелитель -
Не страшен флюк как фол.
Проходит век один в мгновенье,
А там и сенчури
Другой, вводящий в шок, в сомненье
До первой мисс, mon cher.
Судьбою спрятанный от цели,
Стратегию ища,
Биток, готовый еле-еле,
Поддать стражу леща...

"И снова ты, сестра, за снукер!
Мне нужен срочно рест!
Ведь, знаешь, фиг дотянешь руки;
Не Жизнь ты - просто жесть!".
И промахнувшись снова, резка
Не удалась (как жаль),
Однако с досадой и в отместку
Смерть бросила мораль.
Свободным шаром покатившись,
Мораль снесла шаров
То пару, то ли больше вовсе,
Что Жизнь открыла рот.
"Ну что ж, сыграли, вот и хватит.
Игра для королей
Пылится долго под кроватью!" -
Всплеснула Смерть скромней.
И Жизнь, без сил уже держаться
Раскатом смеха вдруг
РаздАлась: надо ж умудриться
Было сыграть без рук!

25.06 - 06.07.2015


Рецензии