Город грёз

Днем полон жизнью Город был,
Теперь он спал, зевая на шоссе,
Он уплывал в снах человеческих ,
Он видел их в своей мечте.

Мечты его сбывались на окраинах,
В холодных стенах разрушенных домов,
Там жил, как люди жили, жизнью странною,
Но без печали, смеха и без праздных слов.

Они ушли – его покинув сам на сам.
И унесли по камешку в сердцах своих,
Бросая в прошлом чувства, как ненужный хлам,
Как  в урны  недоедки  кутежей ночных.

Великого  так много было в нем!
И столько же ничтожного, увы.
Душа его согретая огнем,
Но тело рвано о бетонные столбы.

За днем пришла старушка ночь,
Шампанское уже разлито по бокалам,
И Город  отгоняет  сон свой прочь –
Он хочет стать участником ночного бала.

И понеслось веселье до рассвета,
Душа ликует, ей так хорошо в похмелье,
Любовь и наслаждение в бетонных клетках где-то,
Совьют  себе гнездо – и боль его уже согрета.

А ночь растаяла, и Город на окраинах
Спешит искать души спокойствие,
Туда, где люди жили жизнью странною ,
Где выпито шампанское, где холод и безмолвствие.

Вот он пришел – а урны опрокинуты,
И чувства стоптаны жестоким каблуком.
Могилы свежие, рубцы, развалины покинуты.
И кучка пепла, где стоял когда-то дом.

Нет, он не плакал – он рыдал!
Дождем с небес спустились слезы!
Он видел мир, что увядал,
И горько было за несбывшиеся грезы.


Рецензии