Памяти Ореста Высотского, сына Николая Гумилева

Ни к чему душа не привязана,
А взлететь не хватает сил,
Потому что в грязи измазано
Все, что прежде я так любил.

Потому, что с неба блестящею
Мертвой ласточкой, прямо в пыль
Ты упало, сердце дрожащее,
Под тяжелую поступь толпы.
О.Н.Высотский

Я помню нашу встречу в Кишиневе:
Душа хотела хоть какой-то нови. –
И Вы мне развернули фотографии,
В которых – Боже! – Гумилев и Африка,
В которых Ваш отец так юн и весел,
В которых конкистадор он, похоже…
Но вечер руки влажные навесил
И улыбнулся так нелепо… – что же,
Пора, пора, прощаться, разъезжаться –
Домой, еще успею, к Вам приеду…
Возможно человеку ошибаться,
Надеяться: вот, в новую беседу,
Я расскажу, что видела виденье
Во сне – и юного совсем живого
Поэта Николая Гумилева…
Ну, вот сейчас, вот в это воскресенье,
Приеду – Вы расскажете о многом:
О том, что нелегка была дорога
Военная, о том, что даже нынче
Ваш каждый день судьбой суровой вычтен
Из вязи жизни. И о том, что, в общем,
Не приласкал отец ни разу в жизни
И с братом не было душевной связи.
А что же люди? – А они хохочут,
Они, как водится, из грязи в князи
Не только на пиру, но и на тризне.

Читаю Ваши строчки, понимаю,
Что в жизни, в общем, все закономерно,
Что сердце – прямо в пыль… и – умирает.
Как это верно… как предельно верно…
А может в жизни все парадоксально –
И потому сегодня мне печально?..

Себя корю, что к Вам я не успела…
13.04.15


Рецензии