город высокой культуры б...

Этот город порою меня смешит:
здесь с культурой не то чтобы полный shit,
но случается разно, и условный норвег,
посетивши мой город, уясняет навек,
что на глупый вопрос where is the Hermitage?
местный житель в ответ вдруг погонит дичь:
- Нихт ферштейн. Ты где чо - у ментов спроси.
Ты пешком не ходи, ты поймай такси.
Да и сам на приезжих из Себежа
будет пялиться, словно в метро на ежа –
"Понаехали к нам, деревенщины!
Разве ж это столичные женщины?
Снял бы сумку с плеча - ты, мужик, не в Уфе!"

Петербуржца узнаешь по нижней губе,
оттопыренной с вечною спесью -
"Не провинция тёмная здесь вам!
Тут культурой наполненный город:
мы не любим портянок и бород!
Ты ж как бурый медведь прямо из леса - 
перепутал почтамт с домом Мертенса!
А Сенат и Синод - с Исаакием,
вот же едут к нам разные всякие!"

Справедливости ради замечу:
хоть пенять мне на зеркало неча,
но не все здесь как я, есть и лучшие -
по-английски хотя б волокущие.
И тогда со всем обхождением,
обусловленным здешним рождением,
вас услышат и точно помогут
отыскать к отелю дорогу.
И не станут при этом кичиться
гордой статью культурной столицы.

Но и Вы не плошайте: ни словом
не ругайте стихов Гумилёва : )


Addendum:

     Анекдотъ отъ злобных завистниковъ петербургской культуры и изысканнага изячества:

     Седенький интеллигентный московский профессор идёт в четыре часа утра по безлюдному Невскому проспекту. Моросит гаденький дождик, под ним сыро и зябко. У моста через Фонтанку местный ханыга деловито мочится на парадную дубовую дверь бывшего дворца Белосельских-Белозерских.
     Старичок поправляет очки в тонкой золотой оправе и спрашивает:
     - Простите, любезнейший, не подскажете, как мне пройти к Таврическому дворцу?
     Ханыга, сплюнув папиросный окурок, отвечает:
     - Далеко это, дед, не дотерпишь. Здесь отлей!


Рецензии
Классно написано!

Чем-то напомнило Аверченко:

— Этот Егорка меня смешит, — шепчет она Карасику, чувствуя некоторое смущение.

— Он дурат. Тат будто это его тонфеты.
Буквы «к» Карасик не может выговорить. Это для него закрытая дверь. Он даже имя свое произносить так:

— Тарасит.

— А Егорта толбасу не тронет?

©
Аркадий Аверченко. "Рождественский день у Киндяковых".
________________________________________________________________

А анекдот про деда в Питере — вообще улёт!)
Очень элегантная подача.)
Я заценила.

Забирова Ольга   14.07.2015 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Люблю читать Аверченко, а приведённый Вами отрывок не читал. А он такой хороший! Честно говоря, совсем не ожидал, что этот мой косолапый стих кто-то похвалит. Ещё раз спасибо : )

Жиль Де Брюн   14.07.2015 15:58   Заявить о нарушении
Мимо анекдота адназначна не могла равнодушно пройти)

Забирова Ольга   14.07.2015 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.