Отчизне

Стою средь скал безжизненного края,
Куда ни глянь - родимая земля,
А мимо век, неловко ковыляя,
Бредёт туда, за синь, за тополя.
Из коих я, и ты, и мы, и вместе,
Вобрав в себя и святость и порок
Взошли на Крест, верней, вползли на крестик,
От плахи Глас Господний уберёг.
Изрыта мглой пустынная дорога,
И ветер в грудь, и темень без конца,
Но всё же длань протянутая Богом,
Не может быть ладонью подлеца.
Не сломит нас ни вой, ни топот пёсий,
Всех тех, кто там средь неоманьяков,
Ведь родом мы из ландышевых вёсен,
Из края ив и синих васильков.
Мы все из хат, чьи крыши из соломы,
А пол - раствор на конском кизяке,
Где лет младых блаженная истома
Томила грудь на русском языке.
На том, чей Слог от Пушкина до Блока,
Воздав хвалу всем мыслимым богам,
Средь серых дней и ночек чернооких
Верстал Любовь и к другам и к врагам.
Мы все из лет акациевой пены
И соловьёв, поющих средь дерев…
Вбираю свет живительный Вселенной
Глазами наших русских королев!


Рецензии