Земля от человечества устала

Обноски девятнадцатого века,
Мы жадно смотрим в двадцать первый век,
Пытаясь разглядеть в нём человека,
 Кто вразумит одномоментно  всех.

На все вопросы сразу даст ответы.
И вопросит кремлёвские умы:
Остались ли герои и заветы,
Над чем ещё не надругались мы?

Чего нам ждать в столетье двадцать первом,
К чему стремиться должен человек?
Какие будут мысли, страсти, нервы
Его терзать и двигать новый век?

Мы шар земной опутали металлом,
И потеряли веру в чудеса.
Земля от человечества устала,
Грядёт времён глухая полоса.

Прозрений нет. Во всём засилье прозы.
Дух обескрылил в суете мирской.
Развеялись надежд вселенских грёзы,
Остались кровь и рабский страх людской.

Осталось всё великое в столетье
Борьбы за равноправие идей.
И ничего святого нет на свете,
И нет великих жертвенных  людей.

Те, что мечтали сказку сделать былью,
Покинули давно безбожный свет.
И стали безымянной мертвой пылью –
Повсюду явь, где сказкам места нет.

Дорогу к счастью не начать сначала.
Вновь не зажечь погаснувшей звезды.
Земля от человечества устала,
И, видимо, недолго до беды.


Рецензии
Тревожно, но правдиво.
Иной раз думаешь: лучше бы наши предчувствия не оправдывались...

Лидия Журавлева   20.07.2015 12:53     Заявить о нарушении