Календарь Майя

Var. 1 (путанная)

Надменно листом покрывая
банановым мудрые головы,
могучего племени Майя
жрецы для потомков готовили
Послание. Резали камни.
В значках проявлялось грядущее.
На тысяче третьей устали.
Дела предпочли им насущные...
...Учёные ж в нервные будни
для нас - в недорезанных символах
жрецами погибшей культуры -
Конец неизбежный увидели...


Var. 2 (проще)

Не отрицали Майя
предвидения дар.
Готовили из камня
потомкам календарь.

В нём значились подробно
на долгие века
любые катастрофы,
незримые пока...

Но каменная крошка
жрецов вгоняла в сон -
труд жизни был заброшен...
А в наши дни - прочтён!

Оборванность отметин
на будни наложив,
Концом пугнули Света
учёные мужи...


Рецензии