Звёздная ночь над Роной. Ван Гог

Тихо ночь опустилась над Роной,
Спит уставший за день городок.
Но не спится мне ночью бессонной,
В том виновен маэстро Ван Гог.

Кистью жесткой, ему лишь подвластной,
Разметал в темном небе мазки.
И трепещут в безумии страстном
Сотни звёзд, сотни глаз колдовских.

Наделенных Б-жественной силой,
Путь земной освещать по ночам,
Он над Роной изящным курсивом
Их зажёг на небесных плечах.

И, сливаясь в безумном экстазе,
Льётся свет придорожных огней.
Так рождаются сотни фантазий
В водах Роны игривой твоей.



Винсент Ван Гог
Звёздная ночь над Роной. 1888
фр. Nuit ;toil;e sur le Rh;ne
холст, масло. 72,5 ; 92 см
Музей д'Орсе, Париж


Рецензии