княгиня Бенуа

я первый раз тогда увидел вас на скачках,
в изящной шляпке вы и с зонтиком в руках,
желали от души всем скакунам удачи,
и делали рукой изящный, нежный взмах...

а я чуть в стороне, взирал на вас стыдливо,
не смея даже в мыслях в глаза вам посмотреть,
и землю из под ног всё время уносило,
я знал уже тогда, что пойман в вашу сеть!

я видел как потом взбирались вы в карету,
и кучеру спокойно сказали - в Петергоф,
присели у окна, слегка накрывшись пледом,
и вскоре унеслись под свой уютный кров!

и понял я - погиб! терпенья больше нету,
велел я оседлать мне верного коня,
во что бы то ни стало, не жить - догнать карету,
мечтая, что и вы приметили меня...

но тут один корнет меня вдруг передернул,
сказал мне - сударь! Вы совсем сошли с ума -
не думайте о ней, вы в этом обречённый,
ведь замужем она за князем Бенуа...

прошло всего лет пять, судьба опять сыграла,
я вновь увидел вас, украшен вами бал...
всё так же хороши, но лишь в глазах усталых
я что-то мимолетом о грусти прочитал...

но в этот раз меня всего вы изучили,
смотрели на меня и в профиль и в анфас,
и даже на кадриль невольно пригласили,
за что и я потом вас пригласил на вальс...

а вечером, в дыму гусарского вертепа
принёс денщик письмо, уже в столь поздний час!
и затряслись слегка от дрожи эполеты,
когда я вспомнил вновь печаль красивых глаз -

"Признаюсь, видеть вас и больно и приятно,
вы так же хороши и так же глубоки,
а на душе моей теперь сплошные пятна,
ах, почему вокруг сплошные дураки!
тогда, пять лет назад, на скачках я рискнула,
я ставила на вас и вашего коня,
сказала - в Петергоф, но вскоре я свернула,
ждала, что вскоре вы настигнете меня...
была я так глупа, теперь я понимаю,
но жизнь моя под ним (под князем Бенуа),
совсем меня убьёт, ведь с ним я погибаю,
и мысли о свободе сведут меня с ума!
но только вас прошу, теперь уже так поздно,
простите за письмо и за полночный бред,
я ухожу на век, навстречу милым звёздам...

PS. Сожгите это всё. Не жду я ваш ответ."

очнулся через час, когда коня пришпорил,
усадебных ворот раздался тихий скрип,
и вышел мне на встречу старик, похоже дворник,
и звук издал глухой, напоминая всхлип.

спросил я у него - хозяева то дома?
-да дома говорит, да только вот беда...
слова его во мне отобразились громом,
и слезы подошли, как при грозе вода...

-да говори скорей! ну что молчишь, дубина! -
в сердцах я закричал и сжал пустой кулак.
- Повесилась! Ой, горе! Княгиня Катерина... -
И рухнул целый свет, развесив черный флаг...

Судьба нас не щадит, она себе хозяйка,
но кто здесь виноват и в чем же здесь вина?
жизнь загнала свою увесистой нагайкой
и скрылась среди звёзд княгиня Бенуа...


Рецензии