Vivebam

                Vivеbam!
                (лат. Я жил! и Я жила!)

                Цикута действует, пронзительный  рассвет,   
                нет места диалогам и беседам,
                в глазах Сократа тает бледный свет,
                но он твердит  упрямое: “Vi-vе-bam!”

                Рим празднует, уже распят Спартак, 
                рабы разбиты,   что-то нужно свебам,
                в сенате неспокойно, что не так?!: –
                распятый на кресте твердит: “Vi-vе-bam!”

                На римской площади цветов
                Джордано-еретик попам-коллегам
                признать себя виновным не готов,
                в дыму костра успел сказать. “Vi-ve-bam!”               

                Война, Отечество родное все в дыму,
                сжав зубы, по воронкам и ухабам
                страна не падала,  наперекор всему,
                усталая, шептала всем: “Vi-vе-bam!”

                Разруха, голод, похоронки, вой -
                все выпало на долю русским бабам,
                и, скулы сжав, за мужа шли в забой,
                зло повторяя: «Я жила!» -“Vi-vе-bam!”


                Мне в жизни довелось хлебнуть всего:
                не гнулся и не льстил за пайку хлеба -
                в конце пути хочу лишь одного,
                чтоб на надгробье выбили: “Vivеbam!”


                4 июля 2015


Рецензии