Удел Мудрецов. Притча

      
Богатый раджа пришёл к мудрецу :
«Прошу научи петухов сразиться,
Чтоб выиграть бои они бы смогли,
И я, как хозяин, мог ими гордиться.
«Ну что ж,- отвечает мудрец радже.
-Считай, что победа твоя уже.»

В назначенный срок, забрав петухов,
Раджа их поставил на бой.
Они же, обученные мудрецом,
Стояли  твердыней, скалой.

Их били, клевали, на них налетали
Другие «бойцы» со всех сторон.
А эти стояли и не замечали,
И так был противник повержен, сражён.

«Бойцы» разбежались,
Они уж устали на этих двух нападать.
А наши « учёные» так и остались
Достойно, как скалы стоять.

Их мудрость и сила верна и красива,
Лишь так можно всё победить,
На зло не ответить, удар не заметить,
И недругу всё простить.

И Лев Толстой, и сам Махатма Ганди
Простую истину в ранг высший возвели :
Непротивленье злу – удел немногих,
Но мудростью своей они превозмогли

Все трудности, удары и нападки:
Такой им Богом дан великий дар;
Они стояли в этой дикой схватке,
Не отвечав ударом на удар.


Рецензии