Империя

С веками давно позабыта-
История славных времён.
В легендах и мифах сокрыты-
Придания древних племён.

Империй видел мир не мало,
Встречал рассвет их и закат.
История мир восхищала,
Но неизбежен был распад.

И времени ход быстротечен,
Оставлен в истории след...
Империи оттиск не вечен,
Сотрётся с течением лет.

Но всё зарождалось непросто,
Был воинский лагерь разбит...
Менялся с народа приростом...
Уж флаг над деревней парит.

Так ширилось то поселение,
Уж город стоит на холмах.
Довольно его население,
Стал вечен сам город в веках.

Так стал вечный город столицей,
На троне мудрейший сидел.
Немало враждебных провинций-
Себе подчинить он сумел.

И годы летели шальные...
Империя быстро росла...
Так все идеалы былые-
Порочная страсть прибрала.

Распад начинался с провинций,
Сенаторы правили в них.
Умы далеки от столицы,
Зрел заговор:подл и тих!

Так предан седой император,
Но стойко держал он удар.
Империи славный куратор-
Сдержал сам восстаний пожар!

Отрёкся от грешных провинций,
В столице он власть укрепил.
От времени только не скрыться,
И смертный его час пробил...

На троне иной император,
Суров у приемника нрав.
К тому же не мудр провокатор,
Не чтил суверенных держав.

Войну объявивший соседям,
Он множество судеб сгубил!
Тиран тот был прозван медведем,
Его раб кинжалом убил!

Преемник затем малолетний-
Воссел на империи трон...
Любивший пиры в зное летнем,
Отравлен однажды был он.

Менялись властители часто,
У каждого был свой изъян.
Империю скрыло несчастье,
Был тяжек вред внутренних ран!

Плелась вереница династий,
Менялся правителей лик.
Не знала империя счастья,
И дух благородный поник.

Хоть были достойные люди,
Что чтили деяния отцов...
Империя тухла во блуде,
И кланялась толпам лжецов!

Закат наступил молниеносно,
Лишь город в веках устоял.
Забыть об империи просто,
Но город иначе считал.

Сам город хранит отголоски-
Забытых потомками дней.
Империи тени не броски,
Вновь тают при свете огней.


Рецензии