Дар. Бабушке посвящается

"Нет! Никогда на близких я гадать не буду!-
Сказала бабушка. - Никак такому Чуду

Дать объяснений не могу, но, верь мне, знаю:
Всё точно сбудется так, как я нагадаю!

В эвакуации в войну моё "умение"
Для близких благом обернулось, без сомнения!

Четырнадцать ротков родных оно кормило
И никогда меня, поверь, не подводило!

О прошлом и о настоящем люди сами
Мне говорили: "Правда всё!". Буквально с ртами,

Раскрытыми, внимали мне и моим картам!
И в будущее верили! Ты знаешь, правда,

Сбывалось многое, о чём я говорила.
Во мне с рождения живёт такая сила!

Из трёх сестёр - погодок лишь меня прабабка
Решила выбрать, чтобы дар свой без остатка

Мне передать! "Другим,- сказала,-бесполезно!".
Тебе я случай расскажу. Он интересный!

В эвакуации пришла ко мне соседка:
"Хозяйке дома, где живу, пришла повестка

О гибели её последнего сыночка!
О первых двух она уже рыдала ночи

И дни полгода напролёт. И вот, последний!
Спаси её!-просила. - Верят все, что верный

Ты каждому даёшь ответ на их вопросы.
Пусть верит! Обмани её! Теперь уж слёзы

Ей не помогут. - Дальше жить она не может!
Во благо твой обман послужит - он поможет

Сейчас ей горе пережить с лучом надежды,
Что третий сын вернётся к ней, каким был прежде!".

Пообещала я, но вижу просто Чудо!-
По картам жив её сынок! Я врать не буду!

Сказала с лёгким сердцем матери: "Жди сына!
На этот раз повестка - горю не причина!".

И через год после войны, глазам не веря,
Я им, двоим, сама открыла настежь двери!!!

Они нашли меня, чтоб низко поклониться! -
Сын вправду к матери с войны смог возвратиться!

Как выжил при расстреле, точно сам не помнил.
В лесу израненного партизан сквозь топи

Болот нёс на себе три дня, но всё ж добрАлись
До места, где бойцы советские скрывались

От немцев и отряд создали партизанский!
Гадание не оказалось просто сказкой!

Мать из петли соседка  вытащить успела,
И я помочь своим гаданием сумела!!! ".



 


Рецензии
И у моей бабушке был дар, видеть судьбу человека по картам. И, также, в войну она успокаивал женщин надегой, что жив муж или сын, за что люди были ей благодарны. С уважением. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   29.07.2019 13:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна, за Ваш отклик! Здорово, что и у Вашей бабушки был такой удивительный дар, позволяющий помогать людям!
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   29.07.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.