Переходя Невский

Переходя Невский
                (у Казанского)

каждый день один и тот же перекресток
шлагбаумом ложится на пути.
стоишь и ждешь, забившись в вакуумный наперсток
свой груди.

блуждаешь в зеркале запутанных увечий.
в мозаике памяти – колючий ерш.
рассвет ли, дождь ли, солнце или вечер –
стоишь и ждешь.

а впереди тебе краснеет параллельный
трехглазый дьявол, оккупировавший ту,
другую сторону, и, деловито-дельный,
по расписанию моргает на посту.

так дьявольски трехглазый оккупатор
призамагничивает взгляды, что
все исчезает: только он-экватор
и полушарья неба – полами пальто.

и ты уставишься в алеющую кляксу.
а стоит размагнитить фокус глаз,
там в дымке, в ванне солнечных оваций,
в дожде, в снегу – твой абсолютный спас.

мерцает полдень, колосится стужа,
а Он нашел себя в пространстве и глядит
на отражение всех нас в небесной луже
и наблюдателя возносит в свой зенит.


Рецензии