Пойду в кабак... отрывок из романа Гемма

Пойду в кабак, усталый путник.
Скажу, пройдя в дверной проем:
Эй, дядя, капни водки в рюмки!
Давай махнем с тобой вдвоем.
 
Решил я взять в кулак тревоги,
Заботы меркантильных дней,
И шваркнуть оземь на пороге -
Вернуться к жизни дикарей.
 
Как звать меня? Зови - Кацапом.
Хотя друзья зовут - Братан,
Враги дразнили так - Сатрапом,
А батя кликал - Эй пацан!
 
Плескай давай! Краев не видно?
Чего же медлишь, негодяй?
Задержки будут мне обидны.
С огнем играешь! Наливай!
 
Порежь огурчик, будет вкусно.
Ветчинки свежей не забудь.
Еще б солёненькой  капусты
И рыбки малосольной чуть.
 
Давай подымем со словами:
За нас с тобой - и к чёрту всех!
И выпьем жадными глотками
За женщин, карты и успех.
 
Сегодня буду вдрызг  я пьяный...
И пусть эстетов хватит шок,
Когда мой взгляд, чуть-чуть стеклянный,
Скользнет по ним сквозь запашок.
 
Я утром прокляну напитки
Спрошу, ну, что там я вчера?         
Сражался, кажется, с кибиткой?
Смогла ль удрать от топора?
 
Услышав дивные рассказки
Про жуткий образ Дикаря,
Скажу - не дрейфь! Я вновь в завязке.
Расслабься…Кончилось «вчера».
 
И вот рассол очистит мысли.
Хоть с водкой нам не по пути,
Я снял вчера усталость жизни
И снова в бой  готов идти


Рецензии