Из записной книжки мира

Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)

8.09.2002

Из записной книжки мира
(я говорю о том, что было и может быть еще не раз…)

Эпиграф:
Куда плывут Колумбы? – В даль!
А почему? – Так надо!
Юрий Петров, доктор философских наук.

              ***

Спасибо, юность, за цветы,
За радости и песни,
Все знают, что с любовью ты -
Всегда приходишь вместе!

Из чудных роз и нежных зорь
Из синей океанских,
Все там – молчи ли, пой –
С последним бальным танцем.

Теперь, декабрь вблизи,
Побудь со мною рядом,
Ты, ведь, не банк, не лимузин,
Не высшая награда.

А я с избранницей пойду
Туда, где быть нам важно,
Штамп – две судьбы в одном ряду –
Сведет, он – бог бумажный.

Разъединиться – суждено,
Но это будет после,
Пой, юность! Счастье жить – одно,
На две планетных просьбы.

Ты, юность, из гирлянды искр,
Мой опекун зеленый,
Красивый елочный сюрприз
Плод и душа закона.

Вся вольница больших идей,
Пространство сна с вулканом -
Вместо подушки, только с ней
Пришли ко мне, что странно…

И ясность    - взломщик, вопль окна,
Вперед смотри, назад ли,
Березовое пламя дна
Приемлет – все до капли.

Да, да, ты из гирлянды искр,
Миф елки новогодней,
Ответ любви на вечный иск,
Предлог – к чему угодно.

Спасибо, юность, за цветы
И зрелость помяну я,
Как дар беречь от клеветы
Дорогу в жизнь иную.

По ней идти без списка проб,
Находок и свершений
Способны, только жалкий сноб
И всемогущий гений.

Один в повторности погряз,
Другой – всему предтеча,
Прощай же, юность, поздний час –
Конец делам и встречам?

Пусть коридорную строку
Ремонты зачеркнули,
Триумф грустит по старику
В бессменном карауле.

Но ты меня не отпускай -
Ни в тронную безликость,
Ни в тишины безлюдный край
На расстоянье крика!

Скорее только позови
За облака жасмина,
И с экспедиций любви
Я снова дом покину.

Спасибо, юность за цветы,
За радостные песни,
Все помнят, что приходишь ты
Всегда с любовью вместе.

Резюме:
Вас ждут, и вы идите к ждущим?
Поскольку ждут то не всегда!
Дверь! На пороге вы как сущий,
Но вам сюда ли, друг, сюда? – Сюда!
Юрий Петров, доктор философских наук.

Р.S.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Александр Кочетков, «Баллада о прокуренном вагоне», 1932 год.



6.07.2015   


Рецензии