Кризис - источник нового

Есть страшилок много тем
У китайцев для врагов
Жить в эпоху перемен
Кризисных, увы, годов.

В лихолетье этих смут
Рвутся всех привычек связи:
Кто заносчив был и крут
Попадает «с князей в грязи».

Может быть, наоборот,
И в нужде тяжелой людям
К ним удача снизойдет
И достаток с ней прибудет.

Кажется в руках Фортуны
Все потери и падения,
И в руках судьбы все струны,
И надежда, и сомнения.

Но однако же не все
Так безропотны к лишениям
Или ждут наград себе,
Подставляясь лишь течениям

Жизни вздыбленной реки
По своей текущей воле
Той, где ловят рыбаки
В мутных водах прибыль вдоволь.

Есть иные рыболовы:
Если рыба не клюет,
Снасть меняют и поклёвы
Старых, новых мест черёд.

В общем сиднем не сидят,
Будто квочка на насесте,
Ожидая бурь, преград
На своем привычном месте.

Здравомыслия примеры
В них видны, как в испытаниях,
Поддержать устои веры
В нужных людям начинаниях.

Если вдруг бы их спросили
Про источник оптимизма,
То в ответ они б открыли
Пользу даже в катаклизмах.

«Хоронить себя вам рано,
Если вы живете в кризис.
Над собой работать надо!» –
Вот их лозунг-катехизис.

 г. Ростов-на-Дону, 09.06.2015


Рецензии