Ко дню рождения Владимира Маяковского

ПО-МАЯКОВСКИ

Время настало, грянуло время:
Вверх – нынешнее, былое – вниз,
Что происходит – не рассекает темя:
Голуби митингуют, сев на карниз.

Трещит своим тресканьем трест,
Хоть и стремится нырнуть в койку,
Он долго в оглядку молчит и ест,
Забывая муштрованную стойку.

Сгрудились животные у колодца -
Морды и рыла суют в бадью,
Не замечая, что овод всё бьётся и бьётся:
"Хлещу по чём зря, но всё-таки пью".
 
Мы всех и всё часами забросим,
Упрёмся под серым углом:
Нам снеди совсем не в осень,
Что прячут с гуляльным столом.

Рядом с нами сидят, кто обидел,
(да к тому же новой виной),
Не пуская в свою склеп-обитель
Никчемушней и номерной.

Знается всем, что слёзы прольются
И утонут в обычном загоне,
Не прикрывая их революцией –
В той как будто бы в законе.

Рассвета вроде как будто и нет,
Отдача по карманам летит и прячет.
И кажется - сгинул весь наш рассвет,
Начиная от покоев царских до дачи.

Пусть покроется красной кровью,
Пусть появится полуулыбка,
Вопреки ушлому нездоровью
Прозвучит вопрос - как скрипка:

"Не стыдно ль, господа депутаты,
Получать такие зарплаты?
Вы не прячьте свои пол-лица -
Вас лишат ярлыка подлеца!"


Рецензии