Демон

Он мог быть богом... Воспарив,
С высот смотреть, с высот судить.
Он мог бы жить! Души надрыв
Одним лишь взглядом излечить,
И наказать, и успокоить.
Любовью заразить небрежно,
Творить, учить как стать собою
И быть невыносимо нежным...

Он мог быть дьяволом... Во сне
Нашептывать чужие тайны.
Смеяться бедам и войне,
Решать, а попадем ли в рай мы.
Казнить, писать законы, управлять,
Создать религию, заставить верить,
Отняв возможность понимать,
Что душу книгами нам не измерить.

Он мог бы всё. Однако и поныне,
Влюбившись в самого себя, страдает.
С начала времени один сидит в пустыне,
Грустно глядит как солнце догорает.


Рецензии