Дорога-одиночество

Осень — и холодный ветер с севера
Завывает где-то между рёбрами.
Там, внутри — тоска и небо серое,
Растерялось всё, что было собрано.

Где и у кого теперь искать свой дом растерзанный?
Крепко держит за руку бессменная тоска.
Ты проснёшься рано и поймёшь, что на заснеженной,
Выжженной зимой земле следов не отыскать.

А меня дорога-одиночество
Не отпустит — здесь ли, через лигу ли —
Только даст, наверно, среди прочего,
Разглядеть, как что-то в мире сдвинулось.

Разглядеть — и снова потерять и слух, и зрение,
И опять глаза мои укроет пелена.
Так нам остаётся ожидать прикосновения
Тех, кому давно уже и дела нет до нас.

Научить нас управляться с вёрстами,
Струнами дорог и судеб нитями
Некому. Молчат страницы мёртвые.
Отпусти струну — она не вытянет.


05.07.2015


Рецензии