Размышления о душевном очищении

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги. Представляю Вашему вниманию статью на тему: "Размышления о душевном очищении". В статье раскрываются вопросы, касающиеся: сути духовного очищения, прощения, как главного фактора душевного очищения, а также выражаются авторские гипотезы относительно того, "как достигается очищение?", "почему люди не способны к очищению?" и "возможно ли до конца очистить душу?". Ввиду наличия различных точек зрения, автор не претендует на согласие с его позицией, однако просит руководствоваться этическими нормами.
Спасибо за внимание. С уважением.



Душевное очищение

 

Очищение-процесс, происходящий во внутренней сфере человека, который связан с освобождением от негативного влияния факторов окружающей среды.
Соответственно, душевное очищение-это процесс, посредством которого душа постепенно освобождается от влияния пороков.

Каждый день и в процессе всей своей жизни любой человек (кроме Высшего разума) подвергается влиянию пороков, которые оскверняют, прежде всего, человеческую душу. Универсальным средством, позволяющим запустить процесс очищения является молитва, причем посредством осознанного обращения к Высшему Разуму (Богу). Естественно, сам процесс очищения, по мнению автора, представляется сложным и заключающим в себя целый механизм работы, прежде всего, над собой. Суть очищения заключается в том, чтобы осознать Истину человеческого бытия, чтобы освободиться от большинства пороков, ведущих нас по ложному пути, а также в том, чтобы осознать Библейские заповеди.




Как достигается очищение. Авторская гипотеза.




Вопросы, касающиеся данного направления относятся к разряду философских. Несмотря на то, что каждая точка зрения основывается исключительно на предложениях, очень важно, по мнению автора, уметь их выразить. Естественно в процессе жизнедеятельности все предположения могут быть подвержены корректировкам, однако их Основа остается прежней. Авторская гипотеза относительно вопроса душевного очищения заключается в первую очередь, в том, чтобы осознать все свои положительные и отрицательные стороны личности. Поскольку каждый человек, как правило, себя любит, то сделать это чрезвычайно сложно. После того, как складывается определенная картина Индивида, каждому следует понимать, процесс душевного очищения - это не веселье и не радость, но зато счастливый финал. В конце концов, само предназначение человека в этой жизни, по мнению автора, не заключается только в пиршествах и праздниках, а заключается в том, чтобы вразумив себя, направить на путь Истины других. Автор считает, что в процессе очищения души, человек проходит испытания, посылаемые Высшим разумом. Они могут быть различными: например, противостояние искусу, отказ от того, что хочется по зову страсти и осознание здравого смысла, нахождение Идеи и смысла жизни через определенные лишения. Так в жизни получается, чтобы чего-то достигнуть, нужно от чего-то отказаться. Пока человек потакает порокам и находится в их влиянии, то уровень его души остается прежним, а как происходит процесс противостояния, то запускается механизм очищения, и душа переходит на новый уровень развития. Вот посредством прохождения определенного количества уровней и испытаний, посылаемых Высшим разумом осуществляется сам процесс очищения. Вы можете спросить, мол, "как же так, Святой дух (Бог) нас любит, так за что же посылает испытания?". Вот потому-то как раз, что Он нас любит и хочет, чтобы мы осознали многие вещи, которые в конкретный день и час являются недоступными нашему сознанию.




Прощение - главный индикатор очищения




Вопросы, связанные с прощением, являются одними из наиболее сложных и обсуждаемых в Обществе и христианской культуре. Вопросы прощения, например связаны с такой заповедью: "ударили по одной щеке, подставь другую". Большинство людей это не может осознать и считает, что данная фраза является абсурдом. А ответом станет следующее: "так могут убить вообще, если постоянно подставлять другую щеку". Полагаю, что вот так будут мыслить люди, живущие в Обществе и это, на первый взгляд, представляется нормальным. Действительно, за себя нужно всегда уметь постоять, достойно ответить, в конце концов, проучить обидчика, чтобы он понял всю тяжесть причиненного нам деяния. Уверен, что данная заповедь еще будет долго обсуждаться в обществе, ее будут усердно критиковать с позиции современных реалий, но это не значит, что в отречении от Нее найдут ключ Истины. Поведение человека в обыденной ситуации вполне объяснимо, что выражается в мести, связанной с причиненной обидой, но Суть пребывания человека на земле-не месть, а достижение духовного пьедестала, именного ДУХОВНОГО, где посылается благодать и открываются тайные грани Мироздания. Пока людская месть будет общественной нормой, то наши души никогда не поднимутся на уровень развития, а так и останутся оскверненными различными пороками. От себя хотелось бы добавить, что, на мой взгляд, прощение-искусство, когда человек переступает через себя: через себялюбие, гордыню, возмущение и насмешки общественности и др. Если прощение - искусство, то ему надо стараться учиться всем нам, ведь не простив, а отомстив, мы этому же пороку даем повод размножаться и властвовать в общественном организме.




Почему люди не способны на очищение души?




Хотелось бы, в первую очередь, отметить, что порок и коварен, и силен, поэтому в большинстве случаев он заставляет нас писать диктант-жизнь под диктовку. Вроде бы все правильно, вроде бы так хочется. Однако - это заблуждение. Нам многое кое-чего хочется. Читатель меня сразу упрекнет, мол, жизнь у нас одна и нужно жить "на полную катушку", совершая порой необдуманные поступки. Да, жизнь у нас одна. Но человеческой душе не познать благодати Высшего Разума, если идти на поводу у обыденных прихотей. "Что такое благодать?" - Благодать-это Свет, озаряющий сознание и питающий душу добродетелью. У каждого будет свое мнение на этот счет, и это вполне объяснимо. Сколько людей, столько и мнений. Итак отвечу на вопрос "почему люди не способны на очищение души?" таким образом: большинство людей ждут от жизни только наслаждения с самых первых дней и до последнего вдоха. Однако в наслаждении сидит ядовитый червь, который, проникая в "душевное яблоко" развращает его, и происходит постепенно процесс гниения. Проанализируйте поведение большинства людей даже тех, кто посещают храм. Они молятся Богу, но далеко не все понимают и осознают, что во имя жизни людей Иисус пожертвовал собственной жизнью. Вот это уже является индикатором того, что сама жизнь не может рассматриваться в качестве праздника. Это не значит, что в ней сплошные страдания, но это говорит о том, что постижение Истинного счастья возможно только через прохождение определенных испытаний и лишений. Многие также говорят: счастье привалило, как снег на голову. То ли в шутку, то ли всерьез. Но, в любом случае, этому счастью присуща быстротечность. Полагаю, что после размышлений Вы сможете дать ответ на поставленный вопрос: "почему люди не способны на очищение души?", но если нет, то в заключении скажу: ввиду наличия пороков люди слабы, прежде всего, сознанием и разумом.




Возможно ли очистить душу до конца? Авторское предположение.




Конечно же, нет. Кристальной душой без осадков и тени обладает только "Небесный Гений" (Высший разум). Наша же с Вами цель в этом мире совершенствоваться духовно и максимум очистить душу от влияния пороков.

Автор полагает, что в процессе жизни, Человек, переосмысливая ценностные ориентиры, осуществляет процесс очищения души, но данный механизм ввиду порочности людей дает сбои. В результате, очищая, мы вновь заражаем. Однако, человек, осознавший мотивы Высшего разума перед самой смертью практически полностью очищает свою душу посредством получаемой благодати. Он прощает поступки и грехи даже тем людям, кому, казалось бы, прощения нет. Он уже врагов называет своими Братьями и Сестрами, и готовит свою душу к Вечной жизни.


Рецензии
Здорово, Елисей! Браво! С уважением...

Александр Мокрушин   07.09.2016 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Всего наилучшего Вам

Елисей Сыроватский   07.09.2016 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.