Запахло липким

Во все пространства пыль ползла неспешно,
Скрипел, тащился нехотя возок;
Венозно-красным лопались черешни,
Лакало вороньё кровавый сок.

Чернильно-чёрный падал с неба полог,
Клонилась ветром сонная трава;
Смердила плаха – ненасытный молох –
Нахмуренный рассвет вступал в права.

Сбирался люд к осиновым «подмосткам»,
Рвал напряженье истеричный смех;
Пёс-завсегдатай выл надрывно-хлёстко,
В упряжке с покаяньем плёлся грех.

Фигура в красном стыла в ожиданье…
Спалось иль нет сегодня палачу?
Какому богу в шатком мирозданье
Он ставил недостойную свечу?..

Всё ниже небо…Кровь – на сапожищи –
Не нужно время у молитвы красть.
Уже неважно: повелитель…нищий…
Запахло липким – нынче плахи власть.


Рецензии
Сломал мозг, сложновато для понимания, образы накладываются один на другой, но круто. Люблю замороченные стихи.

Михаил Пристанский   04.04.2021 03:04     Заявить о нарушении
Как-то мне не думалось, что это сложно. Спасибо за мнение. Учту.

Галина Радина   09.04.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.