Витализмы

                ***
                Завистью питается тщеславие,
                А порождает себялюбие его.
                Душа не будет в полном здравии,
                Коль глупости звучит в ней торжество.

                ***
                Нас окрыляет весёлый нрав,
                Здоровье нам даёт и силу.
                А кто сильней-по жизни прав,
                Угрюмость сводит нас в могилу.

               
                ***
                Стыдливость крадёт у нас часть наслаждений,
                Что душу волнуют, пьянят нашу кровь.
                Но я заявляю без всяких сомнений:
                Чем больше стыдливость, тем глубже любовь.

               
                ***
                Как душу губит суета,
                Так многословие губительно искусству:
                В нём профанация возвышенного чувства,
                И опошляется высокая мечта.

                ***
                Обольщаться собой никогда не спеши,
                Будь критичен к себе-в этом мудрость,
                Ведь довольство собой-писк незрелой души-
                Прорастает в кричащую глупость.   
               
               


Рецензии