Летняя печаль

"Я не то что схожу с ума, но устал за лето..." И.Бродский

Я не то что схожу с ума - но скорей что-то где-то
Не нашлось в составе моей души.
Механизм заблокирован. Может, это
Всего-навсего не залит бензин?
Может, это всего лишь сдулись колёса?
Не залито масло? Заклинило руль?
Но тоска приходит ко мне без спросу,
Жмёт на тормоз и проклинает июль.

Оголённым деревьям осенью, может, проще.
Тем, кто завален обломками шахты,  - гораздо сложней.
На душе небо пасмурно. Где же просинь?
И никто не ответит из мимо идущих людей.

И никто не придёт. А пришедший не скажет
Того самого слова, от счастья ключа.
Ключ завален ошмётками сажи
И лето
Отчего-то теплом не топит печаль.


Рецензии