Откредитованное население

Трудно в небе летать, когда окольцован!
Атеисту впитать ветхий с новым завет.
Так же трудно писать, когда закредитован,
Увязнув в долгах и, не видя просвет!

Когда «день расплаты» два раза в неделю.
Из пяти СМС – пять напомнить платёж.
Когда перед отпуском не выбираешь отели,
А думаешь, где подработку найдёшь!

И мозг постоянно копейки считает,
Аванс и зарплату как распределить
И в каждый подсчет все равно не хватает
На каждую карту свой долг положить.

Приятные юноши в строгих одеждах
И дамы, улыбкой своей наградив,
Ты верил решат все проблемы в надежде,
Что негативу на смену пришел позитив!

Заполним анкету и скан документов
Снимают пока, Вам вопросов поток:
«Каков Ваш доход? Нет у Вас алиментов?
Имеете дом? Иль хотя бы авто?

На что Вам кредит? На ремонт иль на отдых?
А может «мы» новый Форд Фокус берём?»
И со свистом в грудь свою набрав воздух,
Всё как на духу, ведь друзьям мы не врём!

И на лицах их видишь такое участие,
И интерес и внимание к проблемам твоим.
И несмело в мозгу: «Ну вот оно счастье!
Что пришёл я к порядочным людям таким.

Они на меня время-деньги их гробят.
Не буду надолго людей отвлекать.
До меня пусть сейчас их слова не доходят,
С таким порядочным видом невозможно соврать!"

…Как трудно собраться, когда ты взволнован,
Безбожнику замолить все грехи,
Трудно не поддаваться, когда закредитован
Суицидальным потугам своим!...

И довольный выходишь с карманом набитым
Из банка навстречу великим делам.
И пасмурный день вдруг стал Солнцем залитым.
Плывешь, улыбаясь витрин зеркалам!

У тебя ж и наличка и «пластик» в наличии
И дебетовая карта – вот так презент,
И пенсии часть не была безразлична,
И застрахован от подстерегающих бед!

В общем по полной «упаковали»!
Ты доволен как слон и рот до ушей,
Ты позже поймешь, что откредитовали
Тебя! А время назад не воротишь уже.

Когда пятый кредит переложишь на третий,
С мыслью: где бы найти на шестой и второй,
И где бы взять на четвертый хотя бы две трети
И на карты набрать взнос очередной!

Как будто вчера ты брал первую ссуду,
А сегодня в долгах, как в шелках с головой,
И уже сотню раз зарекался: "Не буду»,
Но обратно брёл в банк, словно бык на убой!

Телефон разрывается от сообщений,
От звонков и от степени разной угроз,
От увещеваний и наставлений,
И напоминаний, что долг снова возрос!

И в наш век технологий угодить в рабства сети
Кто бы предположить мог, что можно ещё!
Но всего лишь улыбкой Сионовы дети
Купили наивное тело твоё!

Трудно собраться, когда очарован!
Как заставить молчать на концерте певца,
Так же трудно писать, когда закредитован,
Когда вся жизнь в долг и не видно конца!


Рецензии