Жизнь по шаблону

Родился в мире человек
Жить может будет целый век
Свои способности, задатки
Неповторимости зачатки
Как эту жизнь он проживет?
До себя ли дорастет?
Сможет ли стать он уникальным?
Личностно развитым реально
Суть свою понять сумеет?
Духовно полностью созреет?
Сможет быть ли сам собой?
И в жизни путь найти он свой
Эти вопросы не банальны
Они глубинны изначально
У мысли верный здесь полет
Всю ее мудрость он поймет?
На это вдумчиво посмотрим
Подробно его жизнь рассмотрим
Сразу заметим мы шаблон
Всю жизнь живет по нему он
Стандартно,стереотипно, одинаково
И для осознанных, все это очень знаково
Иллюзией свободы пропитан он с рождения
И так, до него жили другие поколения
Его учили в детстве быть таким как все
На мостовой булыжником и спицей в колесе
В большом жить инкубаторе
Ни чем не отличаться
Неповторимой личностью не быть,
А лишь казаться
И в этом направлении никак не развиваться
И для него у общества, на всё есть заготовки
Как перед носом ослика красивые морковки
И как в пруду для рыбы, пахучие приманки
Для лесной добычи, ловкие обманки
И для свободной птицы, силки те незаметные
Ведь все общественные сети, -
С виду неприметные
К тому же очень крепкие
Из них не просто выбраться
Как говорят в народе:
« Надежно в люди выбиться»
Все жизненные цели шаблонны изначально
Пути к ним все стандартны
Уловка здесь реальна
Средства их достижения, по сути, одинаковы
И это, несомненно, тоже очень знаково
Человек занят штамповой работой
У нее стандартный алгоритм
И нет у него заботы
Изменить надоевший ритм
Способы работы все шаблонны
Отдых после нее также стандартен
Конечно, жизнь под копирку законна
Только смысл ее непонятен
Стереотипны развлечения, музыка и танцы
Вкусы, потребности и жизни стиль
Теперь у человека большие шансы
Свое существование превратить в утиль
Ведь миропонимание стандартно
И жизненных ценностей заметен шаблон
Теперь  человеку становится понятно
Почему до сих пор, не был счастлив он
Штампы в мышлении и поведении
Стереотипы всегда и во всем
Не находись же, мой друг, в удивлении
От того, что так странно живем
Часто встречал ли людей ты здоровых
Телом, разумом и душой?
Много ль видел ты в жизни счастливых
Всегда жизнерадостных и довольных судьбой?
Так вот, милый друг, мудрый вывод  таков:
Живя по шаблону, не будешь счастлив и здоров





 


Рецензии