Победы радость, боль потери

Бежит дорога за село…
А мы по ней -  встречать солдата…
О как же нас к нему несло! –
А вдруг солдат и есть мой папа...

«Не мне ль ты, дяденька, отец?»
Солдата  трепетно спросила.
«Сын у меня, …поди  юнец…»
Погладил по головке мило...

А что мне мамочке сказать?
Надежды миг такой короткий…
И радость мимо нас опять -
Войны бьёт кнут, и как он жёсткий…   

Мне Влад сказал: «Война – палач,
А мать – вдова, а вы – сиротки…»
Ты только, мамочка,  не плачь -
Носить я буду лишь «пятёрки» …

Весна, Зима – в один то срок:
Победы радость, боль потери…
Весной  березы сладкий сок,
Зимой он льдом во чреве древа.

Приди, отец, лёд растопи.
И беды все оставь за дверью.
В дом радость к нам поторопи…
Ведь ты вернёшься? Правда?… Верю…

Всё ждали:  скрипнет твой сапог,
Пред бедами ты хлопнешь дверью.
Но взят войной навек в залог…
Не выплакать нам боль потери…

А ты мне снишься, мой родной.
А мама ждала долго, долго…
Но унесло тебя войной…
Встречал вдову …там …на пороге…

   ***

Несправедливо  мир жестокий…
А он, как будто, горем соткан.
О, как войны кнут хлёсткий-хлёсткий…
И как горька слеза сиротки…


Рецензии
Глубокое, сильное и прекрасное произведение, дорогая Наташенька!!!
С восхищением,
Анна

Арианна Лапшина   21.09.2023 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анночка! А ведь дети войны бежали встречать каждого солдата в надежде, что это их отец... Увы! вернулись только единицы...

Наталья Люшневская   21.09.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.