Источники X главы Евгения Онегина III

   19 декабря  того же  1830  года авторитетный свидетель,  кн. П. А. Вяземский, заносил в свой дневник,  что Пушкин   "много написал в деревне - привел в порядок  VIII  и  IX  главы Онегина, ею и кончает ; из X  , предпологаемой,  читал мне строфы о 1812 годе и следующих". (П. А. Вяземский.  Полное собрание сочинений,  т. IX,  стр. 152).
   Запись Вяземского является единственным письменным доказательством, на основании которого можно судить о времени создания  X  главы.
   Тем досаднее,  что и она не дает полного прямого ответа, но судя по тому, что мемуарист определяет эту главу, как только еще предполагаемую, противопоставляя ее приведенным в порядок  VIII  и  IX  главам, можно заключить, что  X  глава была начата только уже в   Болдине и осталась незаконченной. 
   Прежде нежели уничтожить рукопись, Пушкин переписал ее ( или часть набросанных строф )  особым секретным шрифтом. Эти-то зашифрованные листки, или, опять-таки, лишь часть их, волею счастливого случая сохранились в собрании  Л. Н. Майкова. Восемьдесят лет пушкинский шифр ревниво оберегал тайну поэта, глухой и безучастный к политическим ситуациям, с переменой которых исчезла сама нужда в конспирации пушкинских строк. Только в 1910 году П. О. Морозов нашел ключ к разгадке и прочел загадочные строфы. ( П. О. Морозов. «Шифованное стихотворение Пушкина».  -   «Пушкин и его современники», выпуск  XIII. Там же воспроизведено и факсимиле текста. 


Рецензии