Римма Казакова

Родилась в 1932–м году где–то на Украине.
Умерла в 2008–м где–то в Подмосковье.
Поэтесса. Успешная.
Из хитов: «Ненаглядный мой» в исполнении Майи Кристалинской,
«Мадонна» и «Ты меня любишь» — сами понимаете, в исполнении Александра Серова.
И всё?
А вот тут ошибочка вышла!

Вот сами посмотрите и сравните.
И подумайте, так ли мы её поняли…

                * * *
              Дураки

Живут на свете дураки:
На бочку мёда — дегтя ложка, —
Им, дуракам, всё не с руки —
Стать поумнее, хоть немножко.

Дурак — он, как Иван–дурак,
Всех кормит, обо всех хлопочет,
Дурак — он тянет, как бурлак,
Дурак во всём — чернорабочий.

Все спят — он, дурень, начеку,
Куда–то мчит, за что–то бьётся...
А достаётся дураку —
Как никому не достаётся!

То по–дурацки он влюблён —
Так беззащитно, без опаски,
То по–дурацки робок он,
То откровенен по–дурацки.

Не изворотлив, не хитёр…
Твердя, что вертится планета,
Дурак восходит на костёр
И, как дурак, кричит про это!

Живут на свете дураки,
Идут–бредут в своих веригах,
Невероятно далеки
От разных умников великих.

А умники, за их спиной,
гогочут...

— Видели растяпу? —
— Дурак — весь век с одной женой!
— Дурак не может сунуть в лапу!
— Дурак на вдовушке женат
И кормит целую ораву!..

Пусть умники меня простят —
Мне больше дураки по нраву.

Я и сама ещё пока
Себя с их племенем сверяю
И думаю, что дурака
Я этим делом не сваляю.

А жизнь у каждого в руках.
Давайте честно к старту выйдем,
И кто там будет в дураках —
Увидим, умники! Увидим.

1963 г.

                * * *

                Ты меня любишь

Ты меня любишь —
яростно, гордо, ласково.
Птицей парящей
небо судьбы распластано.

Ты меня любишь —
Болью моей испытана —
Знаю, не бросишь
и не предашь под пытками.

Ты меня любишь,
Лепишь, творишь, малюешь!
О, это чудо! —
Ты меня любишь...

Ночью дневною
тихо придёшь, разденешься.
Узнан не мною
вечный сюжет роденовский…

Я подчиняюсь,
Радость непобедимая —
Жить в поцелуе,
как существо единое.

Ты меня любишь
и на коне и в рубище.
Так полюбил я,
что меня просто любишь ты.

Я забываюсь,
я говорю: «Прости, прощай!»,
Но без тебя я
вечною гордой мукой стал.

Ты меня любишь,
Лепишь, творишь, малюешь!
О, это чудо! —
Ты меня любишь...

                * * *
Страна Любовь. Москва, «Молодая Гвардия», 1980.

Будет дальняя дорога —
то в рассвет, а то в закат,
Будет давняя тревога —
и по картам, и без карт.

Юность — парусник счастливый, —
не простившись до конца,
то в приливы, то в отливы
тянет зрелые сердца.

Нет, не строки — дарованье
и природы, и судьбы, —
этих смут очарованье —
опьянение борьбы.

Не оплатишь это небо,
где — с орлами в унисон —
чувствуешь, как грозно, нервно
пахнет порохом озон...


Рецензии