Источники X главы Евгения Онегина II

      Это происходило в ту знаменитую осень, предшевствовавшую женитьбе поэта, когда, отрезанный от внешнего мира холерными карантинами,  Пушкин творил исключительно напряженно и плодотворно.  Тогда-то появились на свет  VIII  и  IX  главы  «Онегина», «Повести Белкина»,  «Домик в Коломне»,  «Скупой Рыцарь», «Моцарт  и  Сальери»,  «Каменный гость», «Пир во время чумы».
   Там же,  в Болдинских тетрадях,  остались отрывки больших, незавершенных замыслов Пушкина:
«Русалки»  и  «Истории села Горюхина» .
   Писал ли Пушкин тогда же X песнь, либо она была начата прежде, об этом приходится только догадываться, с большей или меньшей долей вероятности. Мотивы, вызвавшие ее уничтожение, очевидны. Память поэта еще хранила воспоминания о тревогах и хлопотах, вызванных стихами  «Андрей  Шанье»  и  «Гаврилиадой». Нечаянное обнаружение строк, посвященных декабристам, в ту пору, когда самое напоминание о них было уже преступлением,  грозило Пушкину новыми бедами, несравненно серьезнейшими.
В преддверии  женитьбы такая постоянная угроза приобретала особо зловещий характер.


Рецензии