Источники X главы Евгения Онегина. I

Новые открытия в биографии Пушкина

   Происхождение и судьба X главы  "Евгения  Онегина" во многом остаются загадочными и неисследованными. В Болдине 20 октября 1830 года,  Пушкин окончил повесть "Метель" и на обороте последнего листа рукописи записал: «19 окт. сожж. X песнь». В другой рукописи, заключающей в себе строфу из  «Путешествия  Онегина», сбоку, на полях стиха: "С ее политикой сухой", Пушкин пометил: "В X песни" * - (* М. Л. Гофман.  «Пропущенные строфы «Евгения Онегина». Пб. , 1922. стр. 296).
   Так, очевидно, эта песнь, сожженная в Болдине, в день лицейской годовщины, была, или должна быть, посвящена описанию политических брожений,  наполнявших первую четверть  XIX  столетия.

         дальше будет много    неизвестного доселе   


Рецензии