Град Орёл. Очерёдность событий. Часть II. Глава 3

Основание Орла, «смуты»

Самозванцу из Польши дорогу
Леонид – инок крыпецкий, торил.
О царевиче Дмитрии спорил,
Поднося пламень бунта ко «стогу».

Кромы, Ливны, Елец и Комарье
Под знамёна Лжедмитрия встали,
На «Димитрия» «лишь уповали».
Власть тушить попыталась восстанье.

Войско царское Кромы осадой
Взять хотело, «чтоб впредь неповадно».
Чтоб казнить «всех смутьянов наглядно»
На потеху Москве толстозадой.

Только вместе с кромлянами были
В той осаде Донские казаки,
Все бывалые люди – рубаки…
И они …непрестанно рубили.

Из кромского острога казаки
И кромляне не раз выходили,
Осаждавшим досады чинили,
В общем, мерзости-пакости всяки.

Та осада три месяца длилась.
Царь Борис неожиданно помер.
Принял жребий, иль «выкинул номер» -
К самозванцу вся рать приобщилась.

А в Орле - колокольные звоны!
Самозванца встречали помпезно.
Смута в царство вошла повсеместно,
Под Орёл шли восставших колонны.

На Москву Самозванец отправил
Из Орла двух послов в береженьи,
Предваряя своё воцаренье,
«Соблюдя, как бы» видимость правил.

Он – Лжедмитрий – по слухам расстрига,
Да ведь слухи – они только слухи…
Зачастую…мы слепы и глухи,
Где тут истина, где тут «интрига»?

Дмитрий, в царственном «платии ...светлом»
Разбежавшись «взлетел» столь высоко,
Телом мёртвым упал кособоко,
И развеялся по ветру пеплом.

_________________________________________
Иллюстрация: Лжедмитрий I
Источник:


Рецензии