Мой город детства

На голубой окраине России,
Где море рядом и тайги запас,
Расположился в солнечной долине
Мой город детства, мой любимый Спасск.

Я помню все мельчайшие детали,
Мне память сохранила навсегда
Бескрайние ромашковые дали,
Далёкие те светлые года.

Волненье трав, черёмухи цветенье,
Цветов охапки и сирени взлёт,
Поля саранок и лиан сплетенье,
На гроздьях виноградных синевы налёт.

Пионы нежные и запах мёда,
Пьянящий  разнотравный сенокос,
Тропинки полевые и дорога,
По ней меня мой дед в телеге вёз.

Ночное небо, в крупных ярких звёздах, 
Тех, что училась я считать,
Река, застывшая от сильного мороза,
Искрящегося снега благодать.

И ласковая золотая осень,
Серебряные паутинки  ввысь летят.
И почему меня никто не спросит,
Как столько лет жила я без тебя?

Я маленькой была, но остро ощутила    
Тепло твоё и доброту твою,
Впитала всё, что ты мне подарила,
Земля моя, любовь, надежду и мечту.

Судьба забросила меня на север,
Где сопки и туманные леса,
Где реки полноводные синеют
И так же необъятны небеса.

Но не сравнить ни с чем мой город детства,         
Хоть тысячу прекрасных мест найду,
Ты дал мне жизнь и чудное наследство -
Людей любить, любить свою страну.

Родная станция! Давно мечтаю
Увидеть я твою корону гор,
Мне часто кажется, что вот я подъезжаю,
Вот переезд мой, а там и дедов двор.

Встречаешь ты меня, в окно вагона
Кивают все знакомые места
И дед Василий машет с перегона,
И ярко светит мне - моя звезда.

И хоть я тысячу дорог проеду,
Тебя, мой город, не смогу забыть.
Мой милый Спасск, я всё равно приеду –
Мне без тебя никак нельзя прожить.


Рецензии