Наш Благовещенск

На карте Родины немало городов,
Которыми страна гордится.
Наш  Благовещенск – город молодой,
Один из них - он бережёт границу.

Когда России верные сыны –
Отважные землепроходцы,
Впервые к устью Зеи подошли,
Они уж знали – труд их отзовётся.

Шумел Амур, раскинулась тайга
По ожерелью древних сопок –
Такой предстала им земля
Неведомового Дальнего Востока.

Земля отечества, Амурская земля –
Свидетель подвига и славы поколений,
Ты словно книга сохраняешь имена
Первопроходцев и следы свершений.

В названьях улиц, скверов, площадей
Читаем мы истории страницы:
Вот здесь, на Рёлке, прирастали к ней
Душой и телом казаки станицы.

Усть-Зейская.  Тогда так нарекли
Казачий пост переселенцы.
Сюда со всех сторон России потекли
Простые русские умельцы.

Крестьяне, каменщики и золотари,
Свободный люд и ссыльные умы,
Разнообразие сословий и наречий:
Им предстояло недра поднимать,
Осваивать богатства междуречий.

Теперь наш Благовещенск не узнать –
Своеобразный, ровный и красивый.
Амур и Зея смогут рассказать
Как город рос и набирался силы.

В бетонный берег плещется вода,
«Амурский вальс» над волнами лелея…
Пусть Благовещенск - здравствует всегда
В объятиях Амура с неразлучной Зеей!


Рецензии