Времена года

       Времена года

О встречах больше не вспоминай-
На скакуне промчался месяц май.
Не плачь, не порти синеву прекрасных глаз,
Знать к алтарю идти не пробил час

(не надо, слёз, пожалуйста, не лей-
Наступит снова май и соловей
В кустах сирени, мёдом,* запоёт-
Другая, верная, любовь придёт.).
          
Прошёл короткий, июньский дождь.
В платок уткнувшись, уже не ждёшь:
Объятий жарких, крепких рук,
И поцелуев с горячих губ.

"Погасли свечи, окончен бал"-
Не спорю, срок любви был слишком мал,
"Не та тут масть"- былое не вернуть,
К другой калитке лежит мой путь.

Вся зелень лета в глазах её,
От них впадаю в забытьё,
Но бабье лето настаёт- не стану лгать,
Зеницы** карие пойду искать.

Возможно, станется- зима придёт,
В очах морозных серых увижу лёд:-
"Давал советы, сам держись!"-
Да, разлюбила, бывает- жизнь!

P.S.
Рыданья, вскрики, тяжкий стон.
Тускнеют свечи у икон.
Из чёрных вежд*** река бежит-
В уста целуя, плачет вдовушка навзрыд.

Все времена природные прошёл,
Успокоенье всё- таки нашёл-
Земля раскрылась- поглотив, дала приют,
Пусты глазницы и свет не льют.

*- "мёдом разливалась по воздуху сладостная мелодия"-
"Отцы и дети"  И.С.Тургенев-
На любовь все люди "г’олодны"-
Как не старайся- не забудутся её мгновения.

**-  по этимологическому словарю Крылова,
В стихе именно это взято за основу-
Образованное от зъна, давшего жаргонное зенки – "глаза"
(Проверил, иначе нельзя),
Восходящее к зъти -
Радуюсь, подтвержденье смог найти.

***- снова
По этимологическому словарю Крылова
Находим слово-
Вежды- старинное название глаз, образовано от въдъти в "видеть" значении-
К старославянским словам в этом стихе влечение.

05.07.2015 13:47


Рецензии
Пессимистичные времена года....

окончен бал... погасли свечи...
пусть любовью встретит майский вечер.

Вдохновения и удачи!

Селена Алимдюл   22.11.2015 20:38     Заявить о нарушении
Оптимистические времена года, разнообразные!-
в стихе об этом сказано.
И белокурая, и чернокудрая, и шатенка,
и синь- глаза, как бирюза, и зелень лета- приятны цветом,
глаза агаты (к ним сразу сваты), темны, как ночь (с такой совсем непрочь,
чтоб видеть их перемахну любую стенку).

Вам- Пегаса стойло было б рядом-
бойка рука и рифмы тешат взгляды.

Сергей Кузнецов Ник   22.11.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.