Родное гнездо

В этом доме когда-то давно
Родилась я в семье на удачу.
Жизнь- страницы смотрю как кино,
Иногда над фрагментами плача.

Этот двор, что залит был теплом,    
Солнцем, светом, добром и любовью,
Вспоминается здесь о былом -
Тот наш дом - и щемит сердце болью.

Вот качели, а вот палисад,
Где цветущей сирени кустарник.      
Малый дворик у наших ребят
Был приютом для белок и галок.

По дорожкам булыжники в ряд,
Скрип ворот по утру, где калитка.
Здесь когда-то шел конный отряд,
А вдали пела старая скрипка.

Ранним утром блестят купола
Двух  церквей, что на улице нашей.
Помню то, как с любовью звала
Бабка деда :"Вот мой Николаша!"

По ухабам далеких дорог
Прокатилась их жизнь без возврата.
Жаль, что кто-то не очень берег
То, что было для них всегда свято.

Здесь менялись с годами жильцы,
Подрастали детишки гурьбою.
А когда-то там жили купцы,
И для них этот дом был построен.

Там каминная печка в углу,
Три окна и старинная мебель,
Зал просторный, где свет поутру
Тихо льется, играет чуть ветер.

За накрытым овальным столом
Собираются все домочадцы -
То ли песня польется рекой,
То ли пары пройдутся здесь в танце.

Засидится родня за столом,
Чай душистый испив с самовара.
И погрузится старый наш дом
В час вечерний в ночную прохладу...

В этом доме когда-то давно
Родилась я в семье  - на удачу.
Жизнь- страницы смотрю как кино -
Каждый лист из нее не утрачу.

   июль,2015г.

  фото из архива автора


Рецензии
Не бывает сладких слёз –
Все слезинки сОлоны…
Наша Память… средь берёз,
Да в родную сторону

Тянет, манит и зовёт
Тропкою заветною,
В дом… где мама всё живёт,
И зовёт приветливо…

Мир Вашему дому!!!

Кованов Александр Николаевич   05.07.2015 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю за поэтический ответ. Действительно, манит и зовет, этот дом моего отца, где казалось, не кончится детство...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   05.07.2015 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.