Сызрань в годы войны

наш город на волге, родное местечко,
я знаю, что ты про войну не забыл.
сейчас небо мирное, люди беспечны,
а раньше, ты помнишь? здесь фронтом был тыл.

ты видел, как летом влюблённые пары
за руки держались, смотрели в глаза;
но вдруг зазвучали слова Левитана
о том, что в стране начиналась война.

и мальчик любимую к сердцу прижал,
смотря в небо чистое над головой.
"дождёшься меня?" - тихо он прошептал,
а в мыслях одно: за Родину - в бой!

мой город! стоял ты на вахте военной,
и каждый подросток работать был рад.
и женщины в чёрном трудились упорно,
снаряды, бензин - всё на фронт, в Сталинград!

здесь раненых сотни в палатах лежали,
очей не смыкая трудились врачи.
медсёстры-девчонки слезу утирали,
шептали: "ты встанешь!" молили "терпи!"

и новую смену безусых мальчишек
отправил наш город на фронт воевать.
себя не жалея, юнцы-офицеры
стремились отчизну свою защищать.

ты помнишь кровавые слёзы бойцов,
что немцев бомбили без отдыха, сна?
а помнишь, как мальчик тот в землю полёг...
уснул. не узнал, что приходит весна.

в военные годы, ты, город, служил
как и сотни солдат, завещавших нам жить.
ты - город-герой! здесь фронтом был тыл!
об этом нам, люди, вовек не забыть.


Рецензии