Басня Кто есть кто?

В лесу, среди зверей маститых,
Уже известных, знаменитых.
Смешная Сойка завелась.
Ей гусениц поесть бы всласть…

Она, на хвост, все приключения искала
И разные вопросы задавала.
Она «того» была, упала, верно, с дуба,
И, не страшась, попасть к ним в лапы, зубы:

«Вот вы мудры, вы изучали «Книгу Леса»,
Поверьте, пристаю не из интерррэса,
Из вас ведь каждый знаньями вооружен.
Вот главных два вопроса – кто есть ОН?

Кто - ОН, что дал нам всем Учение?
Всему начало - ОН, я знаю, без сомнения.
А дальше нужно знать - зачем Он дал его?
Ответьте, два вопроса – только и всего…

Ей Кот сказал, ухмылку пряча в ус,
Хоть – плут, но никакой не трус:
«Ты перепутала, здесь лес, а не дурдом.
ЕГО бояться нужно, жить законом, весь ОН в нем»

Медведь, он – джентельмен, состроив глазки,
Наверное, чтоб избежать огласки,
Поговорил о том, о сем… ну то есть, ни о чем,
Сказал, что он всему наученный Орлом.

Та Сойка, вся в надеждах, день был чуден!
И, запасясь вопросами, как фантиками дурень,
Почистив перышки, отправилась к Орлу –
С ним обсудить – что, как, зачем и почему?

Орел ее так хлебосольно принимал,
Он вежлив был, не то, что Кот – нахал.
Но не ответил ей ни на один вопрос.
«Что – Сойка? Разве можно принимать всерьез?»

Известно - ничего не делается тайно.
Другие звери услыхали Сойкины пытанья.
Задумались: «А правда, кто есть ОН?
Зачем ОН дал учение тем, кто не умен?»

Решила Сойка в гости заглянуть к сурку,
Спросить его, ведь у него все на слуху.
И ей Сурок ответил на вопросы:
«ОН есть один, в НЕМ все, ЕГО мы имя носим.

ЕГО, в народе, Изначальным называют.
ОН каждого, до последней точки знает.
И потому ОН всем ученье это дал,
Чтобы каждый, как ОН сам, за все и отвечал»

Мораль сей басни такова:
К медведю не ходи, ищи –ка лучше, льва.
Львом в этой басне стал сурок.
А это - неплохой урок…


Рецензии