Справочная литература

        (рассказ таксиста)
Расскажу ещё одно пожалуй:
- Двое очень молодых людей
рассчитались как то у вокзала
и ушли с заботою своей.

А потом, уже сдавая смену,
нахожу в багажнике рюкзак.
Были парни вроде бы спортсмены,
в рюкзаке же полный кавардак.

Там нашёл я все пороки разом,
с нами жить они  хотели, вот.
Были, кстати, "Братья Карамазы"
и ещё какой-то "Идиот"

Выли "Бесы", гибли "Люди бедные",
заточённые в казённый, страшный дом.
А процентщицы, старухи эти вредные,
были все убиты топором.

Там "Игрок", Фома Фомич Опискин
"огород копает" круглый год.
Много типов: мерзких, гадких, склизских
подсобрал какой-то идиот.

Воры, проститутки и убийцы.
Но с душой, все люди у него.
Все прописаны в характерах и лицах.
Все с причинами и следствием того.

Увидав ужасную картину,
(ну, зачем таксисту этот воз)
я взвалил рюкзак себе на спину
и в бюро находок перенёс.

А потом мне наши рассказали,
чем закончилась вся эта лабуда:
Приходили парни и забрали,
без неё, мол, дальше некуда.

Это, мол, сегодня актуально,
им для справок нужен каждый том.
Типы существуют все реально,
с ними надо строить общий дом


Рецензии