Сложно говорить

"Что для русского хорошо, то немцу смерть!"
                А.В.Суворов

Сложно говорить об неких этических универсалиях в полиэтических объединениях. Можно только договариваться и, договариваясь, создавать видимость моноэтичности ради того что бы личность видела мир простым и предсказуемым. Вообще же моноэтичность или вернее некое подобие её присутствует в условиях отсутствия миграции и только в рамках некоего этического ареала. Мы можем говорить только о подобии моноэтичности в силу того что расслоение и отсутствие единообразия в обществе так же могут смещать людей к полиэтичности.

Поясню: В некоторых культурах Моцарт гениальный композитор, а в некоторых человек который не нашёл свою ноту. В некоторых культурах неэтично убивать Моцарта, а в некоторых наоборот хорошо его убить, либо по причине увеличения его славы и увековечивания его в истории, либо дабы съев его по частям большее число людей постигло и/или обрело таланты Моцарта. Кстати с точки зрения последних поступок Сальери будет неэтичным по причине того что он не съел убитого им Моцарта.


P.S. Между "Не делай другому того чего себе не желаешь!" и "Делай другому что желаешь себе!" и "Делай другому то что он желает себе!".


Рецензии