Пламенем ярким вечерней порой

Пламенем ярким вечерней порой
Спряталось солнце на ночь, на покой.
Тёплая ночь и с обильной росой
День нам грядущий сулила жарой.

Утром проснулся - в окно пышет жар,
Будто поблизости где-то пожар.
Жар нереален: возможен удар -
Так подогрел воздух солнечный шар.

Воздух прозрачен на множество миль.
Ветер заснул, неподвижна и пыль.
Словно природою издан был билль:
Жаркий июль - ежегодная быль.

Вымерли улицы, город пустой.
Слышу в окошко я говор иной.
Это японцы и немцы толпой,
Группа за группой - порядок такой.

План надо выполнить - к чёрту покой.
Не испугать их такою жарой.
Видно привычен им климат любой:
Ходят, довольны своею судьбой.

Только под вечер спадает жара.
Значит на улицу выйти пора:
Так удивительны здесь вечера!
И не заснёт молодёжь до утра.


Рецензии